Детская книга «Цветок Карабаха», написанная двумя молодыми азербайджанскими сестрами — Мярьям и Лейлой Мамедовыми, была с большим интересом воспринята в США. «Цветок Карабаха» — это не просто книга, а настоящая миссия, которая сегодня распространяется из Америки по всему миру. Цель книги — донести до мировой общественности правду о Карабахе простым, детским языком. Она привлекла внимание не только в литературных кругах, но и как важное социальное послание.

Сегодня, обучаясь в Канаде и Великобритании, сестры, несмотря на то, что провели детство между Азербайджаном, США, Канадой и Англией, никогда не теряли связь со своей культурой и историей. Эта привязанность особенно усилилась во время Второй Карабахской войны и в итоге вылилась в детскую книгу, которая обрела мировой резонанс.

«Мы всегда хотели сделать что-то для Азербайджана», — говорит Лейла Мамедова. — «Эмоции, пережитые во время Второй Карабахской войны, побудили нас писать. Безнадёжность не сломила нас — наоборот, она дала нам силы действовать».

«Цветок Карабаха» трогательно и глубоко освещает такие важные темы, как история Карабаха, незаконная оккупация армянскими силами и трагедия Ходжалы. Книга направлена на то, чтобы укрепить национальную идентичность среди молодёжи и вдохновить их бороться за справедливость, мир и права человека.Книга была представлена на молодёжных форумах, школьных мероприятиях и литературных фестивалях в США и Канаде, вызвав особый интерес у азербайджанской диаспоры и международной аудитории. Сестры также провели презентации в Летнем молодёжном лагере Азербайджанской дипломатической академии и на Международном кинофестивале Salam Youth.

«Мы хотели, чтобы Карабах был для детей не просто местом, а символом надежды», — подчёркивает Мярьям. — «Мы поняли, что наши голоса имеют силу. Теперь мы хотим, чтобы молодёжь тоже поверила в силу своего голоса».

Книга продается в крупнейших книжных магазинах Баку, а все вырученные средства направляются на помощь семьям, пострадавшим во Второй Карабахской войне. Сестры надеются в ближайшем будущем посетить освобождённую Шушу вместе со своим дедом.